И.Б.Мардов

Человек в Замысле Бога

Буддизм



Цитаты из статьи 6 части 6 «Происхождение человека»

Есть надчеловеческий филический Космос, к которому обращена филическая душа человека, и мир филических аналогов в нем. И есть другой, подчеловеческий, мир, в который обращен потайной двойник. В предварительном порядке мы будем называть его миром потайных двойников. В нем протекает жизнь, с которой хорошо знаком практикующий буддист.
В состоянии нирваны, как известно, могут быть страдания, но нет страдающего, есть деяния, но нет того, кто их совершает, есть состояние (жизни, души), но нет того, кто стремился и достиг его. Для достижения нирваны ставится цель избавления от действия самого сознания «Я», производящего все движения (и прежде всего рабочие страдания) внутреннего мира человека. Для чего Структура вводится в состояние полной успокоенности и недвижимости, в котором Блок Управления работает абсолютно ровно, неизменяемо.
Для целей буддизма необходима сама по себе душа потайного двойника, незамутненная Произведением жизни человека, не работающая на Филиоэден и изъятая из глубин внутреннего мира человека. Практика индуистских и буддистских жизнеучений направлена, во-первых, на то, чтобы погасить внутренний мир человека, дабы не создавать авторскую картину, и чтобы душа потайного двойника не направлялась в Филиоэден с возможностью обратного хождения в человека, а стала в высшей степени свободным и облегченным (от человеческого существования) существом. Чтобы такое стало возможно, необходимо, чтобы потайной двойник сам, своей волей потаенного действия, принимал в этом участие. Совсем насильно такую операцию совершить нельзя.
Нирвана – освобождение от земных уз при переводе души потайного двойника из Структуры в состояние Будды. Для буддийского взгляда, и религиозного и философского, есть высшее состояние жизни Будды, а всё остальное (и всё земное, и «Я», и внутренний мир человека, и вся его страдающая жизнь) – привнесенное, ненужное, ошибка, которую следует исправлять.
Нирвана – состояние особого рода жизни в мире потайных двойников, освобожденной от человеческой и филиоэденской жизни. Освобожденная от перевоодушевления душа потайного двойника уносится по буддийскому выходу на вершины мира потайных двойников, о которых мы будем говорить ниже.
Мир нирваны – в уединении. Ступени восхождения к нирване – по уровням мира потайных двойников. Вознесение в карман нирваны не может состояться без соответствующего подъема коренного Я по каналу Богоподобия.
Всё в Структуре человека находится на рабочем посту. Ничто в ней не может более или менее постоянно испытывать блаженство. Блаженство нирваны испытывает потайной двойник человека, находясь в потенциальном состоянии, в состоянии до востребования. Вывести душу потайного двойника из человека необходимо для того, чтобы активизировать ее по еще одному ее прямому назначению там и тогда, когда придет пора.

Цитаты из статьи 52 части 11 «Подлинник и Отец»

Именно Шестое Лицо указало человеку на буддийский выход из Структуры. Зачем выход к нирване, человеку не сказано. Это, как сумел, объяснил сам человек. Четыре благородные истины, восьмеричный Путь, йога – человеческие разработки на основании откуда-то полученного знания о существовании нирваны, ее досягаемости и необходимости движения к ней. Сверхистина буддизма сообщена Шестым Лицом человеку для исполнения.

Цитаты из статьи 8 части 11 «Подлинник и Отец»

Стремление к Шестому Лицу словно вложено в маточный узел потайного двойника человека. Буддизм абсолютизировал это стремление души потайного двойника.
Буддийское восхождение – восхождение соответствующим образом очищенного маточного узла (без эго) по лучу Сознавания в карман нирваны сферы Шестого Лица мира потайных двойников. Какие-то содержания в маточном узле остаются, но какие – вопрос.
Восхождение маточного узла человека в нирвану Шестого Лица идет по особому лучу Сознавания – нирваническому Сознаванию, которое не вяжет узлы в Структуре. Нирваническое Сознавание специально создано Божественным Саром для подъема маточного узла из сферы Первого Лица к сфере Шестого Лица мира потайных двойников.
Первая задача монахов религий опыта – усилиями авторского Я вычленить этот луч Сознавания сам по себе и встать на него. Прежде, чем буддист начнет подымать маточный узел вглубь мира потайных двойников, он должен приготовить его, в том числе и кармически, убрать эго, очистить маточный узел от следов авторской картины, развязать все узлы в Структуре. Буддийская практика вся на том, чтоб развязывать узлы Сознавания и Светов, которые есть, и не давать завязаться новым. Затем все производные коренного Я угашаются, выстроенная на потайном двойнике Структура внутреннего мира распадается, и все связи маточного узла с Первым Лицом и Филиоэденом разрываются.
Выделяя в себе тот Свет Сознавания, по которому можно восходить к нирване, и наполняясь им, йог исполняется сарической волей-властью и свершает в земной жизни то, что невозможно обычному человеку. Монахи религии опыта добывают сарические силы и поражают людей необычностью функционирования тела и психики.
Маточные узлы выводятся по буддийскому выходу в нирванический карман Шестого Лица в направлении Божественного Сара. Керувическое восхождение (от Первого Лица в направлении Сара Первого Лица) – один тип сарического восхождения. Восхождение по буддийскому выходу – другой тип сарического восхождения. По мере восхождения к нирване сарическая сила возрастает.

Цитаты из статьи 6 части 14 «Новый Адам»

«Я-место» души потайного двойника выносится из Структуры человека в нирвану потому, что это «место», пригодное для вселения Шестого Лица. Это «место Лица» – Первого ли или Шестого, лицо-место для авторского Я человека и для коренного Гения нового адама.
Подобно коренному Я Структуры земного человека, коренной Гений установлен на вершине Структуры внутреннего мира нового адама – в лице-месте для Шестого Лица, вынесенном маточным узлом из земного человека по буддийскому выходу филио-сарического мира. Новый адам начинает восхождение к Божественному Сару с сферы Шестого Лица филио-сарического мира, с уровня нирваны.
Коренной Гений нового адама установлен в лице-месте нового адама. Это значит, что высший результат восхождения по каналу Богоподобия – состояние святости, и высший результат восхождения к нирване в новом адаме сливаются.

Цитаты из статьи 11 части 22 «Индуистское человечество»

Попытаемся перевести понятия индуизма и буддизма на понятия учения о системе базисный-земной человек. Для этого нам надо четко и решительно размежевать понятия атмана и дживы, нирваны и мокшы. При этом нас не будут интересовать разнообразные понимания той или иной религиозной школы, обеспечивающие содержанием ту или иную общедуховную власть в Индии.
Навигационное состояние земного человека не признается в индуизме и буддизме в качестве подлинной действительности. Таковой считается только нераздельная жизнь атмана и Брахмана, то есть Дельфиса и его маточного узла в земном человеке.
Джива – индивидуальная субстанциальная и вечная психическая сущность, то есть душа человека в обще употребляемом понимании. Буддизм отрицает не атман, а дживу, индивидуальную вечную душу человека.
«В опыте, утверждает буддизм, не дан никакой неизменный атман, а только постоянно меняющиеся и даже мгновенные элементарные психические состояния (дхармы) и их комплексы. Идея индивидуальной души заменена в буддизме учением об эмпирической личности как потоке (сантана) психофизиологических состояний».
«Буддисты утверждают, что все известные состояния сознания с его содержаниями не есть атман, или (что то же) отрицают понятие атмана как корректное для обозначения эмпирической личности. Ничто, известное нам из опыта, как внутреннего, так и внешнего, не является атманом, заявляют буддисты».
Рабочее поле Структуры, в котором создается Произведение жизни, не является атманом. Изначальный буддизм вообще не связывает атман с эмпирической личностью человека. Джива – не несмертная душа, не субъект различных психофизиологических элементов, структурно упорядоченное соединение которых образует личность. Личность сложена из дхарм, на один момент завязывающихся и развязывающихся узлов Сознавания в рабочем поле Структуры человека. Это не непрерывность, а связанная между собой дискретность.
«Строго говоря, буддисты отрицали не атман, а дживу, и их учение следовало бы назвать адживавадой», а не анатмавадой» – Пишет Е. А. Торчинов.
Индуизм и буддизм работают с мозгом и телом потайного двойника в нем. «Мозг выступает в роли стартовой площадки для перехода в новое бытие» (Е. А, Торчинов). Тело потайного двойника, то есть выпущенный в навигацию заряд Филиосара Мозга, есть цель и главное орудие достижения поставленной цели.

Цитаты из статьи 14 части 22 «Индуистское человечество»

Где нирвана и мокша, в Дельфисе или Филиосаре Мозга? И, соответственно, кто достигает ее: атман (душа потайного двойника) или заряд Филиосара Мозга (тело атмана)?
Нирвана и мокша достигаются до смерти человека. Поэтому под атманом мы должны понимать душу потайного двойника, а не маточный узел Дельфиса. Состояния нирваны и мокши достигает атман в Дельфисе. Одно и то же ли у них дельфическое место, – сказать трудно, но ясно, что нирване и мокше соответствуют различные положения зарядов в Филиосара Мозга.
Связь атмана с зарядом в мокше и нирване разные. При нирване эта связь разрушена, так как заряд вырвался за систему базисный-земной человек, устанавливается вне действующего Филиосара Мозга, поднят в те высоты, на которых формируется новый Филиосар Мозга, предназначенный для Структуры нового адама. Этот разрыв происходит в базисном человеке, но осуществляется в жизни земного человека.
Изначальная цель буддизма – полностью разорвать связь заряда Филиосара Мозга с самой системой базисный-земной человек. Для этого требуется погашение базисной и земной жизни в живущем человеке. В индуизме нет такой задачи. Его цель ослабить связи заряда с эго, маточным узлом и клеткой, не порывая связи с Дельфисом в целом, и совершить это так, чтобы сделать невозможным выход заряда в земную навигацию на Пятом Дне.

Цитаты из статьи 15 части 22 «Индуистское человечество»

Нирвану буддизма можно понять как область Дельфиса, в которую помещаются маточные узлы базисного человека, работающего на создание Филиосара Мозга нового адама. Попадание в так понятую область нирваны само по себе свидетельствует о выходе заряда Филиосара Мозга за пределы системы базисный-земной человек и предназначенность его для новоадамического существования. Достигший состояния будды совершенно и всецело пробуждается к переживанию подлинной реальности – новоадамической реальности. Весь видимый мир исчезает. Йогин входит в вершинную потенциальность существования как такового (в запредельный в отношение божественного мира мир не-форм), сознает себя вечным, бесконечным, бескачественным, недвойственным, лишенным каких-либо ограничений. Сознание его расширяется до «беспредельности», до суперкосмического молчания и пустоты, из которой исходит существование.
Заряд Филиосара Мозга при нирване выносится за пределы системы базисный-земной человек, даже за Пределы Божественного Работника и разрывает связь с Дельфисом. В таком состоянии базисный человек необратимо повреждается и более выходить в навигацию не может.
В нирвану атман попадает, не покидая Структуру человека, пусть и бездействующую. После смерти человека его атман (уже маточный узел) попадает в другое место, паринирвану. Если ей и соответствует какое-либо состояние сознания, то о нем в опыте ничего знать нельзя.

Цитаты из статьи 2 части 22 «Индуистское человечество»

Основной стержень личнодуховной жизни западного человечества – Путь восхождения, ведущий к эденскому рождению. Основной стержень личнодуховной жизни индуизма и буддизма (его восьмеричный путь) – восхождение заряда Филиосара Мозга в мокшу или нирвану.
В вознесении зарядов личнодуховной жизни индуист и буддист предельно оживляет и убыстряет жизнь Филосара Мозга – дарует Филиосару Мозга дополнительное время жизни.
Учение Будды с самого начала – это учение о личнодуховном восхождении. Одна из основных заповедей буддизма – быть светильником самому себе – наиболее отчетливая заповедь личнодуховной жизни. Дзэн-буддизм вообще агрессивно личнодуховен в отношение общедуховной жизни как таковой.
С течением времени личнодуховность буддизма приспосабливалась к запросам общедуховной жизни и, так или иначе, сочеталась с ней. Особенно это относится к махаянской ветви буддизма, которая на основании личнодуховного учения Будды создала полноценную общедуховную религию. Но и джайнизм сохраняет приоритет личнодуховности.
Четвертый и Пятый День дан на Пути Замысла. Но дан на Востоке иначе, чем на Западе. Религиозное и общественное развитие Запада идет от необщедушевности к общедушевности и общедуховности. Религиозное развитие Востока – от личнодуховности низшего порядка к личнодуховности высшего порядка: от ведущей к мокше для людей Дома к ведущей к нирване для нового адама. Хинаянский архат восходит к божествам, а бодхисаттва махаянского буддуизма достигает состояния будды, то есть совершенно и всецело пробуждается к переживанию новоадамической («подлинной») реальности Восьмого Дня.
Будда перевел личнодуховность Востока на более высокую ступень. Это раскрыло для личнодуховной жизни новые горизонты. Возникновение буддизма в первом осевом времени означало не только мощный рывок восхождения личнодуховной жизни Востока и ее трансформацию, но и (при возникновении брахманизма) переход Пути Замысла с Четвертого Дня на Пятый День. Но, в отличие от соответствующих процессов на Западе, Пятый День на Востоке не замещает Четвертый День и не аннулирует его в себе. Пятый День либо сливается с Четвертым Днем, либо они существуют вместе и параллельно. Говорить о существовании Народности и Самости в западном понимании в Общих душах Востока надо как-то иначе.

Цитаты из статьи 21 части 22 «Индуистское человечество»

Адолонический дух Будды спустился на Землю не для того, чтобы осчастливить людей в нирване, и вообще не для земного и базисного человека, а для обеспечения жизни нового адама после Перетворения.
Избавление от страданий (и радостей как страданий) бурлящего котла земной действительности может стать мотивом аскетической секты на непродолжительное историческое время, а не миллионов людей на протяжении тысячелетий. Для буддизма притягательно заданное свыше нирваническое состояние, означающее разрыв с каким-либо сансарическим существованием, и достижение состояния, причастного к новоадамическому существованию.
Нирвана – форма внеличностного бытия, принципиально отличающегося от любой формы эмпирического бытия. И потому не может быть привлекательной для земного человека, если только личнодуховная жизнь его не стремится исчерпать саму себя во внеличностном бытии.
Нирвана и мокша предуказаны человеку не для того, чтобы ему освободиться от страданий и смерти колеса сансары. Нирвана и мокша – не иная блаженная человеческая жизнь, не места блаженства, как его может чувствовать земной человек, они ни в какие времена не предназначены для жизни человека. Человек, оставаясь человеком, не может быть помещен сюда. Для него нирвана – безжизненное пространство жизни. Человек в буддийском восхождении аннулируется и потому выноситься никуда не может.
Сам по себе буддийский путь восхождения не нуждается в рассказах о том, как плохо человеку в сансарическом мире и как хорошо в нирване. Для мотивации восхождения по буддийскому пути не нужно сказание о пораженном реалиями земной жизни принце. Восходить по этому пути приходится в силу Замысла Бога на человека Филиосара Мозга.

Цитаты из статьи 51 части 22 «Индуистское человечество»

Задача буддийского восхождения в нулевом чтении – не дать состояться посмертной душе, разорвать круг перевоплощений ее и вынести еще несостоявшуюся при жизни посмертную душу (мнимый двойник) в очищенном виде из человека в особую область филического Космоса, откуда не возвращаются в человеческий или постчеловеческий мир, в нирвану. Нирвана – состояние филической жизни, освобожденной от человеческой и постчеловеческой жизни.
Для целей буддизма необходим сам по себе мнимый двойник, незамутненный Произведением жизни человека и изъятый из Структуры человека. Для чего? Для того, чтобы использовать его по прямому его назначению там и тогда, когда придет пора. Мнимый двойник в нирване находится в потенциальном состоянии, в состоянии до востребования в иной высшей Структуре. Какой? Об этом в первом чтении мы ничего не знали.
В первом чтении в Структуре человека просматривается потайной двойник. Посмертная жизнь, в первом чтении, – филиоэденская жизнь и филиосарическая жизнь в мире потайных двойников. Функции посмертной души нулевого чтения перенесены на душу потайного двойника первого чтения. Освобожденная от переодушевления душа потайного двойника возносится по буддийскому выходу на вершины мира потайных двойников, в нирвану. Для чего? Для того, чтобы создать банк лицо-мест для коренного Шестого Лица нового адама.
Смысл буддизма – создание в мире потайных двойников сферы Шестого Лица для того, чтобы на Восьмом Дне, на более высоком уровне осуществления Замысла, вынесенные сюда лицо-места могли предоставить себя высшим человеческим существам Восьмого Дня, новым адамам.
Буддийсткое восхождение, по третьему чтению, это заблаговременное восхождение маточных узлов базисного человека в высшие сферы филиосарического мира (а не филического Космоса), предназначенные для жизни нового адама. Нирвана, по сути дела, это заготовка для «маточного узла» нового адама.
В третьем чтении приходит понимание того, что по буддийскому выходу выносится в нирвану не маточный узел Дельфиса, а заряд Филиосара Мозга. По буддийскому выходу в третьем чтении создается не банк особых филических существ (мнимых двойников с эго), не банк «лицо-мест» и не банк маточных узлов, а банк зарядов мозга для нового адама. Тем самым образуется не Дельфис нового Адама (он создается не по буддийскому выходу), а Филиосар Мозга нового Адама.
Ясно, что каждому новому адаму потребен свой нирванический заряд мозга. Это огромное количество. Указанный Буддой Путь чрезвычайно трудный и сложный, и не в состоянии обеспечить Восьмой День зарядами мозга для нового адама. Нужен другой, куда более доступный земному человеку путь к нирване.
Проблема эта, видимо, решается после Преображения, в результате которого вся сфера Первого Лица поднимается и стыкуется со сферой Шестого Лица. Роль и мощь саризма на Шестом Дне усилится. Восхождение в нирвану облегчается. Но это будет уже иное восхождение.
Буддийское восхождение Пятого Дня – предварительное действо, созданное, возможно, в пробном порядке. На Шестом и Седьмом Дне неизбежно создание несколько иного буддийского выхода и его религиозного обеспечения, «нового буддизма», способного в массовом порядке порождать заряды мозга для нового адама.


Карта упоминаний понятия «Буддизм»

Часть 5. Я и его производные64
Часть 6. Происхождение человека6
Часть 8. Сторгическое и сарическое2
Часть 11. Подлинник и Отец52 6 61 8 101
Часть 12. Первые дни пути Замысла14
Междусловие. Два такта2
Часть 14. Новый Адам4 6 61 62
Часть 15. Мир филических двойников151
Часть 18. Сюжет преображения человека3 31
Часть 19. Прозреватели и пророки8
Часть 22. Индуистское человечество1 11 12 13 14 15 2 21 32 41 51 6 61 62
Часть 23. Система управления Божественного Работника8

Список понятий  Все книги


Обновлено 19 июня 2023 года. По вопросам приобретения печатных изданий этих книг - k.smith@mail.ru.